小野MOT専攻長が地方創生フォーラムで基調講演

2020年6月16日に開催されたRegional Banking Summit×日経地方創生フォーラム(主催:金融庁、日本経済新聞社)にて、小野浩幸専攻長・教授が基調講演を行いました。

このフォーラムは、コロナウィルスの影響を考慮してWebライブ配信されたものですが1000名を超える参加者がありました。超高齢化、人口減少などに直面する日本が、課題解決のために地域金融機関や企業、大学や地域団体等と連携を図り、地域産業の活性化と競争力強化に向けてどのように推し進めていくかが話し合われました。

小野専攻長は、このフォーラムで麻生太郎副総理のオープニングリマークス直後に、基調講演のトップバッターとして、地域金融が地域企業とともに付加価値を創造していく「農耕型金融について」の講演を行いました。