平成29年度のMOT博士前期課程公聴会・研究経過報告会を開催

平成29819()に、山形大学工学部4号館において、平成29年9月にMOT博士前期課程を修了する学生の修士学位論文公聴会、および平成28年度10月入学生の初年度研究経過報告会が開催されました。

公聴会ではMOT留学生5名がそれぞれの修士論文内容について発表を行いました。これまでの研究成果を発表し、教員との活発な質疑討論が行われました。また、研究経過報告会では博士前期課程1年生5名が初年度の研究経過の発表を行いました。教員の指導のもと研究内容や研究方法を改善していきます。

公聴会・研究経過報告会が行われた後、博士前期課程1年生が企画して米沢市内において「9月修了生送別会」が開催されました。修士論文作成の苦労話や、大学院・米沢などでの思い出話など、学生と教員の懇親を深めつつ未来に向かった語らいで盛り上がりました。