新年のお慶びを申し上げます Happy New Year from MOT

2017年もたくさん勉強しました!

2017年、MOTの大学院学生の皆さんは、修士・博士学位を目指した研究と論文にたくさん努力してきました。

産業界から入学した社会人大学院生の皆さん、聴講生の皆さん、地域価値創成学研究所の研究生の皆さんも、職場での業務と大学院の勉強・研究を両立し、大きくキャリアアップを始めています。

MOTの教員も、この一年の間に皆さんが成長してきたことを実感しています。

今年2018年も、皆さんがますます成長することを期待しています。

いろいろなことを始めました!

MOTでは、学ぶ皆さんのために、2017年いろいろな改革をスタートしました。

(1)カリキュラムを刷新し、今後の社会価値を創成するIoTやビッグデータ、研究開発戦略、技術マーケティング、地域資源ビジネスを強化しました。

(2)米沢キャンパスから東京都荒川サテライト、山形市ゆうキャンパス、東根市C&Cひがしねへのビデオ配信による遠隔サテライト講義を開始しました。

(3)地域価値創成学研究所を2017年4月に設立しました。学びの場「MOT」と研究の場「地域価値創成学研究所」を車の両輪として、価値創成をリードする人財を育成します。

(4)産金学官連携をグレードアップしました。今年度スタートした山形県IoT推進ラボに積極的に参画するとともに、地域金融と連携した産業知力アップを更に強化しています。

(5)MOTのホームページを刷新しました。MOTの最新情報、いろいろなイベント情報を積極的に配信しています。

2018年も価値創成を推進します。