「ものづくり人材育成講座」の修了式を実施:今年度は金属加工中級コースで技術を磨く

4ヶ月の「ものづくり人材育成講座」で金属加工のプロを養成

山形大学地域価値創成学研究所と米沢信用金庫が主催して、「ものづくり人材育成講座」を開催しました。

昨年度の金属加工(初級コース)に続き、今回のテーマは金属加工(中級コース)です。講座では、CAD/CAMの使いこなしから、有限要素法による構造体シミュレーション技術、機械材料試験、技術経営学まで、広く深く学ぶ機会を提供しました。

主に置賜地区の金属加工製造企業から技術者が参加し、協力企業の現場見学も実施し、実践的な金属加工技術養成スクールの課程を無事修了しました。

全ての講義が終了した1月26日には修了式を開催し、山形大学地域価値創成学研究所 ICT産業連携部門長 田中陽一郎 教授から修了受講生の皆さんに修了証明書が授与されました。

修了式での修了生の皆さんと教員